Inghilterra

Sicuramente non l’Inghilterra migliore vista fino ad ora quella che approda ai quarti di finale dopo un soffertissimo ottavo contro la Slovacchia. Gara che ha palesato la grande difficoltà inglese nel convertire in azioni da gol l’enorme possesso palla, spesso lento e troppo orizzontale. Nel primo tempo la squadra di Southgate è partita bene, creando e cercando il gol ma non concludendo praticamente mai verso la porta di Dubravka. Slovacchia che invece è stata ben più cinica, trovando il gol del vantaggio con l’unico tiro in porta della prima frazione. Nella circostanza, al minuto 25, bravo Strelec a imbucare per l’inserimento di Schranz, ancora lui, che ha battuto Pickford per l’1-0 a sorpresa dei suoi. Inglesi colpiti dal gol subìto ma che hanno continuato a giocare al piccolo trotto, concludendo la frazione senza alcun tiro in porta.

Nella ripresa Inghilterra partita nuovamente bene come già nel primo tempo ma sempre limitandosi a un gran possesso palla, spesso lento e prevedibile. Il gol era però arrivato con Foden, rete che però è stata annullata lasciando il parziale sullo 0-1. Slovacchia che dal canto suo si è difesa con grande ordine cercando di pungere in ripartenza ma senza avere grandi occasioni da gol. Nel finale Southgate le prova tutte mettendo dentro tutti gli offensivi a sua disposizione e proprio all’ultimo respiro i suoi la riprendono col gol di Bellingham assistito da Guehi (che per l’ammonizione presa salterà i quarti di finale). Rete che ha prolungato la contesa ai tempi supplementari, in cui è successo davvero poco dopo praticamente il primo minuto di gara che ha visto il gol di Kane per il 2-1 Inghilterra. Nazionale dei Tre Leoni che ha praticamente ribaltato tutto in 2 minuti tra secondo tempo regolamentare e primo supplementare. Negli altri 30 minuti succede poco, con l’Inghilterra a difendere ordinatamente il vantaggio e la Slovacchia ormai in riserva di energia che non è riuscita a rimettersi in carreggiata. Finisce 2-1 in rimonta, con l’Inghilterra che approda ai quarti di finale e con una grande Slovacchia che esce ma a testa altissima dal torneo.

Il tabellino di Inghilterra-Slovacchia 2-1 d.t.s.

Inghilterra (4-2-3-1): Pickford; Walker, Stones, Guehi, Trippier (21′ st Palmer); Rice, Mainoo (39′ st Eze); Saka, Bellingham (1′ sts Gallagher), Foden (49′ st Toney); Kane (1′ sts Konsa). A disp.: Ramsdale, Henderson, Dunk, Gomez, Shaw, Wharton, Boewn, Alexander-Arnold, Gordon, Watkins. All.: Southgate

Slovacchia (4-3-3): Dubravka; Pekarik (4′ sts Tupta), Vavro, Skriniar, Hancko; Kucka (36′ st Bero), Lobotka, Duda (36′ st Benes); Schranz (48′ st Gyomber), Strelec (16′ st Bozenik), Haraslin (16′ st Suslov). A disp.: Rodak, Ravas, Taka, Tomic, Kmet, Obert, De Marco, Kosa, Kadak, Rigo, Hrosovsky, Holly, Duris, Polievka, Sauer. All.: Calzona

Arbitro: Meler (TUR)

Marcatori: 25′ st Schranz (S), 50′ st Bellingham (I), 1′ pts Kane (I)

Ammoniti: Guehi (I), Mainoo (I), Kucka (S), Bellingham (I), Skriniar (S), Pekarik (S), Vavro (S), Gyomber (S)