Polonia

Abbiamo ufficialmente la prima nazionale eliminata da EURO 2024, la Polonia. Lewandowski e compagni escono infatti ai gironi e già dopo la seconda partita in seguito alla sconfitta per 1-3 contro l’Austria. Gara iniziata nella prima frazione con un’ottima Austria a gestire possesso palla ed a creare occasioni pericolose. Il vantaggio è arrivato come naturale conseguenza al nono minuto col gol del centrale difensivo Trauner che ha sbloccato il match. Austria che in questa fase ha ben gestito il risultato, con la Polonia che ha accusato il colpo ed è uscita a poco a poco. Alla mezz’ora il risultato cambia nuovamente, con Piatek che dopo una mischia e qualche rimpallo in area è il più lesto ad avventarsi sul pallone per il gol dell’1-1. Al riposo si è andati così, con la Polonia che è rimasta attaccata al match e con l’Austria che nel complesso ha fatto vedere le cose migliori.

Nella seconda frazione la formazione austriaca è partita nuovamente forte, all’interno di un secondo tempo dove entrambe le squadre hanno avuto più spazi per attaccare le difese avversarie. A metà ripresa si è sbloccata la parità, con Baumgartner, tra i migliori in campo, che ha di nuovo portato avanti i suoi al minuto 66. Polonia che ha cercato di reagire mettendo dentro anche il totem Lewandowski, per quanto non al meglio della condizione fisica. Nel finale però a segnare è nuovamente l’Austria con Arnautovic dagli 11 metri, bravo a concretizzare la chance dal dischetto dopo un fallo di Szczesny (molto dubbio per altro) su Sabitzer lanciato a rete. Gol del 3-1 che, a 10 minuti dalla fine, ha tagliato definitivamente le gambe alla Polonia. Sconfitta che sancisce dunque l’eliminazione della nazionale biancorossa (prima del torneo) e che contemporaneamente tiene in vita l’Austria per il discorso qualificazione, che si deciderà all’ultima giornata con 3 squadre ancora in corsa per 2 posti.

Il tabellino di Polonia-Austria 1-3

Polonia (3-4-1-2): Szczesny; Bednarek, Dawidowicz, Kiwior; Frankowski, Piotrowski (1′ st Moder), Slisz (30′ st Grosicki), Zalewski; Zielinski (42′ st Urbanski); Buksa (15′ st Lewandowski), Piatek (15′ st Swiderski). A disp.: Salamon, Walukiewicz, Skorupski, Romanchuk, Puchacz, D. Szymanski, Bereszynski, S. Szymanski, Bulka, Skoras. All.: Probierz

Austria (4-2-3-1): Pentz; Posch, Trauner (14′ st Danso), Lienhart, Mwene (18′ st Prass); Seiwald, Grillitsch (1′ st Wimmer); Baumgartner (36′ st Schmid), Laimer, Sabitzer; Arnautovic (36′ st Gregoritsch). A disp.: Lindner, Wober, Hedl, Querfeld, Kainz, Daniliuc, Seidl, Weimann, Entrup, Grull. All.: Rangnick

Arbitro: Meler (Turchia)

Marcatori: 9′ Trauner (A), 30′ Piatek (P), 21′ st Baumgartner (A), 33′ st rig. Arnautovic (A)

Ammoniti: Slisz (P), Wimmer (A), Lewandowski (P), Arnautovic (A), Szczesny (P)