Portogallo

Gran prestazione del Portogallo, che batte nettamente la Turchia per 3-0 e si prende la qualificazione (e il primo posto) con un turno di anticipo. I ragazzi di Roberto Martinez non avevano particolarmente brillato all’esordio, ma stasera hanno mostrato tutte le loro qualità e sono apparsi in grande crescita sia a livello fisico che come qualità di gioco. Turchia che si è fatta anche male da sola, non entrando praticamente mai in partita e con una serie di svarioni difensivi horror che hanno indirizzato nettamente il match. Nel primo tempo i ragazzi di Montella non erano nemmeno partiti male nei primi 15 minuti, con un paio di interessanti occasioni potenziali. A metà frazione però è passato il Portogallo con Bernardo Silva, bravo col suo sinistro a battere Bayindir dopo un cross dalla catena mancina dell’attacco lusitano. Pochi minuti e la difesa turca ha combinato una clamorosa frittata con l’autogol di Akaydin che con uno scellerato retropassaggio ha messo la palla nella sua porta. Turchia che ha pagato eccome questo episodio, rischiando di prendere altri gol già nella prima frazione e sbagliando tanti passaggi in impostazione.

Nella ripresa Montella ha provato a cambiare qualcosa da subito per sistemare i suoi e provare a recuperare la gara, ma il Portogallo ha ancora una volta preso in mano il pallino delle operazioni quasi subito. Al decimo minuto il gol che ha scritto la parola fine sul match, con Bruno Fernandes che ha depositato in rete per il più facile dei tap-in su assist di Cristiano Ronaldo, bravo a scattare sul filo del fuorigioco (errore di posizionamento abbastanza grave di Celik) e generoso a servire il compagno di squadra a porta vuota anziché cercare la gloria personale. Rete del 3-0 che ha di fatto chiuso in anticipo la contesa, con la Turchia che ci ha generosamente provato fino alla fine senza trovare nemmeno il gol della bandiera. Portogallo che invece ha mancato il quarto gol in più di un’occasione e che ha giocato di pura accademia negli ultimi minuti, mostrando grande abilità nel palleggio e nella circolazione palla. Finisce dunque 3-0, con il Portogallo che conquista primo posto e qualificazione agli ottavi di finale e con la Turchia che può ancora sperare di andare avanti nella competizione con una vittoria nell’ultima giornata del girone.

Il tabellino di Turchia-Portogallo 0-3

Turchia (4-2-3-1): Bayindir; Celik , Akaydin (30′ st Demiral), Bardakci, Kadioglu; Calhanoglu, Ayhan (13′ st Yuksek); Akgun (25′ st Guler), Kokcu(1′ st Yazici), Akturkoglu (13′ st Yildiz); Yilmaz. A disp.: Cakir, Yokuslu, Tosun, Kaplan, Ozcan, Muldur, Kilicsoy, Yildirim. All.: Montella

Portogallo (4-3-3): Diogo Costa; Cancelo (23′ st Semedo), Ruben Dias, Pepe (38′ st A. Silva), Nuno Mendes; Palhinha (1′ st R. Neves), Bruno Fernandes, Vitinha (43′ st J. Neves); Bernardo Silva, Cristiano Rolando , Rafael Leao (1′ st Pedro Neto). A disp.: Rui Patricio, José Sà, Dalot, Goncalo Ramos, Joao Felix, Danilo, Goncalo Inacio, Nunes, Diogo Jota, Conceicao. All.: Martinez

Arbitro: Zwayer

Marcatori: 21′ Bernardo Silva (P), 28′ aut. Akaydin (T), 11′ st Bruno Fernandes (P)

Ammoniti: Bardakci, Akaydin, Celik (T), Leao, Palhinha (P)