Prosegue le ottime Olimpiadi di Parigi 2024 per quanto riguarda la nostra delegazione, con gli Azzurri che continuano a macinare risultati importanti in tutte le competizioni. Anche negli ultimi giorni sono infatti arrivate medaglie, portando il totale del medagliere italiano a 25 (9 ori, 10 argenti e 6 bronzi). Quando manca dunque meno di una settimana alla fine della competizione a cinque cerchi, l’Italia resta in Top Ten e più precisamente in ottava posizione, insidiando anche il Giappone settimo e avanti solo di un oro rispetto ai nostri. Ma andiamo più nel dettaglio a vedere chi sono stati gli ultimi Azzurri a portare a casa una medaglia e in quale competizione.

Il 3 agosto è arrivato un oro prestigioso, quello di Marta Maggetti nel windsurf donne conquistato a Marsiglia. Nella stessa giornata è poi arrivata una medaglia storica per la nostra delegazione, con il bronzo di Lorenzo Musetti nel tennis vincendo la finale per il terzo posto contro il canadese Auger-Aliassime. Curiosamente, nel tennis italiano la medaglia olimpica era un traguardo che mancava da 100 anni con De Morpurgo, sempre a Parigi ma nel lontano 1924. Medaglia che non è stata l’unica in questa specialità, con Sara Errani e Jasmine Paolini che il giorno dopo hanno vinto l’oro nel doppio femminile dopo una finale al cardiopalma contro le russe Andreeva-Shnaider (2-6, 6-1, 10-7). Altro sport “amico” per l’Italia in queste Olimpiadi è il nuoto, con Gregorio Paltrinieri che si è ripetuto dopo il bronzo di pochi giorni prima portando a casa anche un argento nei 1500 stile libero. Medaglia questa molto importante per lui, con cui diventa il campione italiano con più medaglie di sempre ai Giochi Olimpici. Cinque in tutto: un oro, due argenti e due bronzi. La serata del 4 agosto ha poi regalato un ulteriore argento, quello di Guillaume Bianchi, Tommaso Marini, Alessio Foconi e Filippo Macchi nel fioretto maschile a squadre, sconfitti solo in finale per 45-36 dal Giappone. Ieri è stata poi una giornata storica per la ginnastica artistica italiana con l’oro nella trave di Alice D’Amato e col bronzo di Manila Esposito nella stessa specialità. L’ultima medaglia in ordine cronologico è infine d’oro, conquistata ieri da Diana Bacosi e Gabriele Rossetti nella finale di Skeet Mixed Team battendo gli statunitensi Smith e Hancock per 45-44. Olimpiadi che dunque proseguono sotto un’ottima stella per la nostra delegazione, sperando di incrementare ancora il bottino in questi ultimi appassionanti giorni di gare.