Morata spagna

La Spagna è la prima finalista di EURO 2024 dopo la semifinale vinta per 2-1 contro la Francia. Gara spettacolare soprattutto nei primi 45 minuti che porta meritatamente le Furie Rosse all’ultimo atto del torneo. Galletti che invece tornano a casa con molta amarezza dopo un torneo in cui praticamente mai si è vista la nazionale di Deschamps al suo livello migliore. Partita che già nel primo tempo è partita col botto, senza la classica fase di studio che ci si aspettava in un match così importante. A passare in vantaggio è stata a sorpresa la Francia con Kolo Muani, bravo all’ottavo minuti a mettere in rete di testa su un preciso cross di Mbappé dalla sinistra. Spagna che ha reagito praticamente subito, alzando il baricentro e assaltando la difesa francese. Per pareggiare però è servita un’invenzione di Yamal, che al minuto 21 si è inventato una meraviglia con un preciso sinistro a giro dal limite dell’area che ha colpito il palo prima di depositarsi in rete. 1-1 che è durato poco, perché 4 minuti dopo la rimonta era già completa grazie al gol di Dani Olmo dopo una bella azione corale spagnola sulla destra. Nella seconda parte della prima frazione la Spagna ha continuato a giocare cercando il terzo gol, con la Francia che non è riuscita a contrattaccare con efficacia.

Dopo l’intervallo è scesa in campo una Francia diversa, più incisiva davanti ed alla ricerca del pareggio. Galletti pericolosi in questa fase soprattutto sulla sinistra, con l’entrata di Barcola che ha creato imprevedibilità e che spesso ha portato la superiorità numerica ai Bleus su quel lato di campo. Brava la difesa spagnola a reggere in questa fase, cercando anche di ripartire in contropiede con le sue frecce Yamal e Williams. Lo stesso giocatore del Barcellona ha anche sfiorato il 3-1 e la sua personale doppietta con un’azione fotocopia rispetto a quella del gol, col sinistro stavolta alto di poco sopra la traversa. Nel finale grande chance per Mbappé che dopo un uno contro uno vinto col suo diretto marcatore in area di rigore ha sparato alto da ottima posizione fallendo un’occasione alla portata per uno come lui. Nonostante un po’ di sofferenza nel finale, la Spagna è riuscita negli ultimi minuti a concedere alla Francia poche conclusioni pulite verso la porta di Unai Simon, portando a casa una vittoria fondamentale che vale la finale del 14 luglio.

Il tabellino di Spagna-Francia 2-1

SPAGNA (4-3-3): Unai Simón; Navas (dal 12′ st Vivian), Nacho, Laporte, Cucurella; Olmo (dal 31′ st Oyarzabal), Rodri, Fabián Ruiz; Yamal (dal 48′ st Zubimendi), Morata (dal 31′ st Merino), Nico Williams (dal 48′ st Ferran Torres). A disp.: Vivian, Oyarzabal, Merino, Zubimendi, Ferran Torres. All. De la Fuente

FRANCIA (4-3-1-2): Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Theo Hernandez; Kanté (dal 16′ st Camavinga), Tchouameni, Rabiot (dal 16′ st Barcola); Dembelé (dal 34′ st Giroud), Kolo Muani (dal 16′ st Griezmann), Mbappé. A disp.: Barcola, Camavinga, Griezmann, Giroud. All. Deschamps

Reti: 8′ pt Kolo Muani, 20′ pt Yamal, 24′ pt Olmo

Arbitro: Vincic

Ammoniti: Navas, Tchouameni, Camavinga, Yamal