fiorentina

Si chiude il quinto turno delle coppe europee con le sfide del giovedì sui campi di Europa League e Conference. Analogo risultato finale per Roma e Atalanta, 1-1 per entrambe ma con risvolti diversi. I bergamaschi, infatti, conquistano il primo posto nel girone in virtù del pareggio interno contro lo Sporting Lisbona, che li lascia a +3 e in vantaggio negli scontri diretti con la formazione lusitana. La Roma invece dovrà giocarsi il primato nel girone nell’ultima giornata dopo il pari in Svizzera contro il Servette. Giallorossi sfavoriti anche dal risultato dello Slavia Praga, che all’ultimo secondo utile batte lo Sheriff Tiraspol nell’altro match del girone conquistando la vetta del Gruppo G, 2 punti sopra la squadra di Mou.

Guardando agli altri gironi, nel Gruppo A Friburgo a valanga sull’Olympiacos e West Ham che solo nel finale batte il Backa Topola, con le due squadre appaiate a 12 punti. All’ultima giornata si gioca West Ham-Friburgo, scontro diretto per il primato. Nel Gruppo B vittoria pirotecnica per il Marsiglia, che solo nel finale supera per 4-3 un Ajax in 10 ma mai domo. Un punto dietro i francesi il Brighton di Roberto De Zerbi, che batte in Grecia l’AEK grazie al gol del solito Joao Pedro.

Nel Gruppo C tre squadre ancora in corsa per la qualificazione, grazie al passo falso dei Rangers che non vanno oltre l’1-1 in casa contro l’Aris e alla contemporanea vittoria dello Sparta Praga a sorpresa sul Betis. Tutto aperto in vista della sesta giornata con 3 formazioni in 2 punti ed un interessante Betis-Rangers nell’ultimo turno. Nel Gruppo E tutto facile per il Liverpool che ad Anfield batte agevolmente il LASK per 4-0 mettendo al sicuro il primato nel girone. Solo un pari infatti per il Tolosa che non va oltre lo 0-0 in casa contro il St.Gilloise scivolando a -4 dai Reds.

Nel Gruppo F Villarreal e Rennes ipotecano la qualificazione dopo le vittorie rispettivamente contro Panathinaikos e Maccabi Haifa. I francesi si trovano avanti di 3 punti rispetto agli spagnoli ma con una partita in più, in attesa del recupero di Villarreal-Maccabi Haifa previsto per il prossimo 6 dicembre. Infine il Gruppo H, col Leverkusen che vince pure in Svezia contro l’Hacken e fa 5 su 5. Lotta aperta per il secondo posto grazie al Qarabag, che in pieno recupero batte il Molde in trasferta e lo aggancia a 7 punti in classifica.

Parentesi finale per la Fiorentina in Conference League. Gli uomini di Vincenzo Italiano battono per 2-1 il Genk al Franchi grazie a un rigore dell’infallibile Nico Gonzalez nel finale e si qualificano alla fase a eliminazione diretta. Dietro di loro vince anche il Ferencvaros contro il Cukaricki e resta in scia dei viola, con il primato nel girone che si deciderà all’ultima giornata. In programma lo scontro diretto in Ungheria, con la Fiorentina che avrà a disposizione 2 risultati su 3 per chiudere al primo posto nel Gruppo F.