Inghilterra

Un gol di Ollie Watkins al 90esimo minuto porta l’Inghilterra di Gareth Southgate in finale ad EURO 2024, con l’ultimo atto in programma domenica contro la Spagna. Partita, quella con l’Olanda, spettacolare soprattutto nel primo tempo e ricca di occasioni, con l’equilibrio che ha prevalso nella seconda frazione ed è stato rotto solo nel finale. Nei primi 45 minuti Olanda partita meglio e avanti già al settimo minuto grazie ad una gemma di Xavi Simons dalla distanza che ha portato avanti i suoi. Inghilterra che ha reagito attaccando nei minuti successivi e trovando il gol con Kane dal dischetto, rigore concesso per un fallo di Dumfries sullo stesso attaccante del Bayern Monaco. Lo stesso Kane che si è dimostrato infallibile con un rigore perfetto e chirurgico che ha rimesso in pari la gara. Inghilterra che ha anche rischiato di passare in vantaggio con Foden, prima respinto sulla linea da Dumfries e poi con un palo con un sinistro fotocopia rispetto a quello di Lamine Yamal di 24 ore prima. Olanda che dal canto suo, proprio con Dumfries, ha a sua volta colpito una traversa su azione di calcio d’angolo.

Primo tempo che si è dunque concluso sull’1-1 ma con tante chance da entrambe le parti. Dopo l’intervallo abbiamo assistito ad una gara diversa, con le difese più attente e che hanno concesso molte meno occasioni da gol. Nazionali pericolose in particolare su palla inattiva in questa fase, con Van Dijk in particolare che ha impegnato Pickford sugli sviluppi di una punizione dalla trequarti. Gara che però si è trascinata sul pari fino alla fine, con la netta sensazione che si potesse proseguire con i tempi supplementari. Proprio all’inizio del recupero però il lampo nel buio firmato Watkins, entrato poco prima per sostituire Kane. Nella circostanza bravo l’attaccante a girarsi in un fazzoletto angolando alla perfezione il suo diagonale e trovando un gol tanto bello quanto decisivo. Olanda che ci ha provato negli ultimi secondi ma senza trovare il 2-2 e che quindi esce in semifinale ma a testa altissima. Inghilterra che invece approda all’ultimo atto e che si contenderà il trofeo con la Spagna il prossimo 14 luglio.

Il tabellino di Olanda-Inghilterra 1-2

Olanda (4-3-3): Verbruggen; Dumfries (45’+3′ Zirkzee), De Vrij, Van Dijk, Aké; Schouten, Simons (45’+3′ st Brobbey), Reijnders; Malen (1′ st Weghorst), Depay (35′ Veerman), Gakpo. All.: Koeman

Inghilterra (3-4-2-1): Pickford; Walker, Stones, Guehi; Saka (45’+3′ Konsa), Rice, Mainoo (45’+3′ Gallagher ), Trippier (1′ st Shaw); Foden (36′ st Palmer), Bellingham; Kane (36′ st Watkins). All.: Southgate

Arbitro: Zwayer

Marcatori: 7′ Simons (O), 18′ rig. Kane (I), 45’+1′ st Watkins (I)

Ammoniti: Dumfries (O), Simons (O), Bellingham (I), Saka (I), Van Dijk (O)