Daniele De Rossi

Continua il buon momento della Roma del neoallenatore Daniele De Rossi che fa 3 su 3 dall’inizio della nuova gestione e batte in maniera netta e convincente il Cagliari nel posticipo della 23esima giornata di Serie A. Il match dell’Olimpico è stato praticamente senza storia già dai primissimi istanti, con la Roma che è partita all’attacco e con ritmi molto alti. I giallorossi hanno anche avuto il merito di sbloccare quasi subito la partita mettendola in discesa, grazie al gol di Pellegrini arrivato dopo nemmeno un minuto sugli sviluppi di un calcio d’angolo da sinistra. Il gol ha ulteriormente caricato la formazione capitolina che ha continuato a giocare mostrando un bel calcio, fatto di scambi veloci e tocchi di prima con tanti uomini a partecipare alla fase offensiva. Al 23esimo è arrivato infatti il raddoppio, dopo una bella azione corale conclusa da Paulo Dybala su assist dello stesso Lorenzo Pellegrini. Cagliari che dopo questi due colpi ha provato timidamente a reagire con Lapadula che ha impegnato un paio di volte Rui Patricio e che aveva anche trovato un calcio di rigore, poi tolto dall’arbitro dopo revisione al VAR. I giallorossi hanno alzato il piede dall’acceleratore negli ultimi minuti del primo tempo offrendo agli avversari il pallino del gioco pur soffrendo relativamente poco.

Nella ripresa sì è partiti come nel primo tempo, con la Roma intenzionata a chiudere la pratica più in fretta possibile. Altro episodio in area e rigore per i padroni di casa, in questo caso confermato dopo la review, con Petagna che ha toccato di mano sugli sviluppi di un corner. Sul dischetto è andato Dybala che non ha sbagliato portando il risultato sul 3-0. Per l’argentino è il decimo rigore su 10 realizzati in maglia giallorossa, 28esimo segnato su 31 calciati in Serie A. Partita già ampiamente chiusa, con De Rossi che ha messo dentro giovani come Zalewski (in un’inedita posizione di ala, come ai tempi della primavera), Bove e il neoacquisto Huijsen. Proprio quest’ultimo ha ulteriormente messo in sicurezza il match con uno stacco imperioso ancora da corner per il definitivo 4-0 poco prima dell’ora di gioco. Cagliari tramortito che ha cercato il gol della bandiera pur senza trovarlo e rischiando anzi di subire ancora con le letali ripartenze giallorosse. Finisce 4-0, con De Rossi che vince la sua terza partita di fila sulla panchina giallorossa avvicinando in maniera importante la zona Champions, distante appena un punto (con l’Atalanta che ha però una gara in meno). Da segnalare i cori della curva giallorossa per Claudio Ranieri e l’abbraccio carico di affetto tra lo stesso tecnico dei sardi e Daniele De Rossi, che Ranieri ha allenato nella sua esperienza a Roma.

Il tabellino di Roma-Cagliari 4-0

ROMA (4-3-3): 1 Rui Patricio; 2 Karsdorp, 23 Mancini, 14 Llorente (55′ Huijsen), 69 Angeliño (58′ Kristensen); 4 Cristante, 16 Paredes, 7 Pellegrini (C) (55′ Bove); 21 Dybala (74′ Baldanzi), 90 Lukaku, 92 El Shaarawy (55′ Zalewski)
A disp. 63 Boer, 99 Svilar, 3 Huijsen, 19 Celik, 43 Kristensen, 20 Renato Sanches, 22 Aouar, 35 Baldanzi, 52 Bove, 59 Zalewski, 60 Pagano, 61 Pisilli, 67 Joao Costa
All. Daniele De Rossi

CAGLIARI (3-5-2): 22 Scuffet; 4 Dossena (61′ Gaetano), 26 Mina (67′ Wieteska), 33 Obert; 28 Zappa, 8 Nandez (C) (75′ Di Pardo), 16 Prati (61′ Viola), 29 Makoumbou, 37 Azzi (61′ Luvumbo); 32 Petagna, 9 Lapadula
A disp. 1 Radunović, 18 Aresti, 17 Hatzidiakos, 23 Wieteska, 27 Augello, 99 Di Pardo, 10 Viola, 14 Deiola, 21 Jankto, 30 Pavoletti, 70 Gaetano, 77 Luvumbo