Logo Champions League

La prima finalista della Champions League 2023/2024 è il Borussia Dortmund di Terzic, che ha replicato l’1-0 dell’andata in Germania vincendo 0-1 anche al Parco dei Principi. Fuori, con tanti rimpianti, un PSG tradito dall’imprecisione dei suoi big e fermato dai legni (ben 6 colpiti tra andata e ritorno, 4 solo ieri). Una vera e propria maledizione per i parigini questa competizione, che ancora una volta li vede fallire contro un avversario sulla carta inferiore. Gialloneri che però hanno messo in campo grinta, orgoglio e senso di appartenenza, tutte caratteristiche che son risultate decisive per indirizzare la qualificazione. Nel primo tempo il secondo atto del confronto tra le due squadre è stato abbastanza avaro di occasioni, con i padroni di casa che hanno gestito palla per gran parte della frazione ma senza creare grossi grattacapi a Kobel. Più pericoloso il Borussia, che ha agito in contropiede e che con Adeyemi ha creato la palla gol migliore dei primi 45 minuti, disinnescata ottimamente da un reattivo Donnarumma.

Nel secondo tempo il match si è definitivamente aperto, con Zaire-Emery che dopo pochi minuti ha centrato il palo da un metro, il primo della serata per uno sfortunatissimo PSG. Pochi minuti dopo, su un errato disimpegno di Marquinhos è arrivato un calcio d’angolo per gli ospiti. Non un dettaglio, visto che in questa circostanza è svoltato il match: dal corner ha infatti svettato Hummels, che ha trovato un gol fondamentale per i suoi. 1-0 Borussia e parigini che si sono riversati in avanti alla ricerca del pareggio che avrebbe riaperto la contesa. Ancora una volta però, tra loro e la rete si sono messi i legni. Prima Nuno Mendes, poi Mbappè e infine anche Vitinha si sono fermati su pali e traverse con i loro tentativi, lasciando attonito e sfiduciato Luis Enrique in panchina. Alla fine finisce così, dopo oltre 20 palle gol create tra andata e ritorno dal PSG ma con 0 gol in 180 minuti contro un coriaceo Borussia Dortmund. Gialloneri di Terzic che portano a termine una piccola impresa e che torneranno a giocarsi un’altra finale a Wembley, dopo quella di 11 anni fa in cui persero contro gli storici rivali del Bayern Monaco. Gli unici reduci di quel confronto saranno Hummels, matchwinner della serata, oltre a Marco Reus che in quell’occasione giochera la sua ultima partita col Borussia, con l’addio gia annunciato e col finale che sembra degno di un romanzo. Anche stavolta l’avversario potrebbe essere quel Bayern Monaco per altro, Real e Ancelotti permettendo.

Il tabellino di PSG-Borussia Dortmund 0-1

PSG (4-3-3): Donnarumma; Hakimi, Marquinhos, Beraldo, Nuno Mendes; Zaire-Emery (31′ st Lee), Vitinha, Ruiz (18′ st Asensio); Dembélé, Ramos (18′ st Barcola), Mbappé. A disp.: Navas, Tenas, Ugarte, Danilo, Kolo Muani, Mukiele, Soler, Skriniar, Zague. All.: Luis Enrique

Borussia Dortmund (4-2-3-1): Kobel; Ryerson, Hummels, Schlotterbeck, Maatsen; Emre Can, Sabitzer; Sancho (22′ st Sule), Brandt (40′ st Nmecha), Adeyemi (11′ st Reus); Fullkrug. A disp.: Meyer, Lotka, Salih Ozcan, Haller, Wolf, Moukoko, Malen, Watjen, Bynoe-Gyttens. All.: Terzic

Arbitro: Orsato

Marcatori: 5′ st Hummels (B)

Ammoniti: Dembélé (P), Sabitzer, Hummels, Emre Can (D)