Va in archivio anche questa edizione dei giochi olimpici, con la kermesse di Parigi 2024 che è arrivata alla sua conclusione con la cerimonia di chiusura di ieri sera. Manifestazione che ha confermato un buonissimo trend per la nostra nazionale, con l’Italia che chiude la sua Olimpiade con 40 medaglie totali. Risultato analogo a quello di Tokyo 2020, ma in quel caso gli ori furono 10, stavolta ben 12. Risultati che pongono la nostra delegazione in Top 10 nella classifica finale del torneo, al nono posto con lo stesso numero di ori della Germania. Le specialità nelle quali i nostri atleti hanno vinto di più sono state nuoto e scherma, rispettivamente con 6 e 5 medaglie conquistate, e con la nostra squadra che nel complesso è andata a podio in ben 17 discipline diverse. Gran risultato dunque, che testimonia ancora una volta la lenta ma costante crescita del movimento sportivo italiano. Andiamo a dare un’occhiata nel dettaglio alle ultime medaglie conquistate dai nostri azzurri, che rispetto al nostro precedente aggiornamento ne hanno aggiunte al palmarès ben 10 negli ultimi giorni di competizioni.

Il 9 agosto è stato un giorno molto fruttuoso per la nostra delegazione, iniziato con il bronzo di Nino Pizzolato nel sollevamento pesi 89 kg. Nella stessa giornata Sofia Raffeli ha fatto la storia, diventando la prima italiana a salire sul podio della finale individuale di ginnastica ritmica col suo terzo posto finale che le è valso il bronzo. È poi arrivato l’oro con cui abbiamo superato i primi posti rispetto a Tokyo 2020, l’undicesimo totale conquistato nel ciclismo su pista con la coppia Vittoria Guazzini/Chiara Consonni. Sempre nella stessa giornata è arrivata un’altra medaglia grazie a Simone Alessio, bronzo nel taekwondo 80 kg. Altra medaglia dello stesso metallo è arrivata poi grazie a Andy Diaz nel salto triplo con un ottimo 17.64. D’argento, infine, la medaglia di Nadia Battocletti nella 10.000 metri dopo aver sfiorato il podio già pochi giorni prima. Il 10 agosto è stato poi un altro giorno di trionfi con altre 3 medaglie, a partire dal team formato da Martina Centofanti, Alessia Maurelli, Daniela Mogurean, Laura Paris, Agnese Duranti che ha conquistato il bronzo nella finale a squadre della ginnastica ritmica. Nella stessa giornata Elia Viviani e Simone Consonni hanno vinto la medaglia d’argento nel ciclismo su pista. Infine, ultima medaglia del giorno e 39esima totale, l’azzurro Giorgio Malan ha conquistato il bronzo nel pentathlon moderno. Per chiudere in bellezza poi, la nostra delegazione è riuscita a portare a casa una medaglia anche nell’ultimo giorno di competizioni, l’11 agosto, e non è una medaglia qualsiasi. È la numero 40, la 12esima d’oro, ed è una prima volta per la nostra nazionale: a conquistarla sono state le azzurre della pallavolo, che hanno battuto in finale gli Stati Uniti con un netto 3-0. Vittoria storica per le nostre atlete come già detto, con la pallavolo italiana che non aveva mai vinto le Olimpiadi in precedenza. Insomma, il miglior modo per chiudere in bellezza un’Olimpiade che ha riservato grandi emozioni ai nostri atleti e che ha permesso di alzare ancora di più l’asticella delle prestazioni azzurre. Adesso testa al prossimo appuntamento, con l’Italia che mette già nel mirino e con grandi speranze Los Angeles 2028.