Mbappè

Gara non semplice per la Francia quella che porta i Bleus ai quarti di finale di EURO 2024. L’avversario di giornata era il Belgio di Tedesco, squadra sicuramente non spumeggiante in questo inizio di torneo ma altrettanto sicuramente ricca di talento e qualità soprattutto in mezzo al campo. Nella prima frazione il gioco l’ha fatto la formazione di Deschamps, che ha preso in mano il possesso palla cercando di assediare la difesa belga spostando continuamente il fronte d’attacco da destra a sinistra e viceversa. Qualche buona chance per Mbappé e Griezmann ma il Belgio in questa fase si è difeso bene e con ordine, cercando di offendere in ripartenza pur con poche chance rilevanti create. All’intervallo si è andati sullo 0-0, con grande supremazia francese nel palleggio ma con i galletti che sono mancati negli ultimi 15 metri e con l’ultima conclusione in recupero di Tchouameni alta sopra la traversa non di molto.

Nel secondo tempo la Francia è tornata in campo ancora più decisa alla ricerca del vantaggio e riuscendo anche ad attaccare meglio e con più efficacia la difesa avversaria. Molte conclusioni da fuori area e trame interessanti in questi minuti, con il Belgio che si è limitato ad una strenua resistenza nella sua area di rigore, arretrando sempre di più il suo baricentro e con un Lukaku tristemente abbandonato in avanti. Tedesco ha infatti pensato di rinforzare centrocampo e difesa togliendogli il partner d’attacco, quell’Openda che oggi partiva a sorpresa titolare. Questo cambio, con l’ingresso di Mangala a centrocampo, ha fatto arretrare ancor più i Diavoli Rossi che hanno cercato di portare il pareggio fino al novantesimo. Ma, dopo oltre 20 tiri della Francia (di cui però solo 2 nello specchio della porta e ben 15 fuori), i galletti son riusciti a passare con “l’uomo” più decisivo di questo Europeo. Ancora un autogol infatti, nella circostanza dell’esperto Vertonghen che ha deviato nella sua porta una conclusione di Kolo Muani che sicuramente sarebbe finita fuori dallo specchio della porta. Rete arrivata, con merito, al minuto 85 dopo un assedio durato praticamente tutta la gara. Dopo il gol la Francia ha arretrato il suo raggio d’azione in difesa del vantaggio mentre il Belgio si è riversato disperatamente in avanti alla ricerca del pareggio. Rete che però non è arrivata, col finale di 1-0 che manda la Francia ai quarti di finale e che interrompe il cammino del Belgio, che ancora una volta si ferma agli ottavi di finale nonostante una rosa piena di talento e calciatori di livello assoluto.

Il tabellino di Francia-Belgio 1-0

Francia (4-3-1-2): Maignan; Kounde, Saliba, Upamecano, Theo Hernandez; Kante, Tchouameni, Rabiot; Griezmann; Mbappé, Thuram (dal 17′ st Kolo Mouani). A disp.: Areola, Samba, Clauss, Konate, Mendy, Pavard, Camavinga, Fofana, Zaire-Emery, Barcola, Coman, Giroud, Dembele. Ct: Deschamps

Belgio (4-4-2): Casteels; Castagne (dal 43′ st De Ketelaere), Faes, Vertonghen, Theate; Carrasco (dal 43′ st Lukebakio), Onana, De Bruyne, Doku; Openda (dal 18′ st Mangala), Lukaku. A disp.: Sels, Kaminski, Debast, De Cuyper, Meunier, Witsel, Tielemans, Vermeeren, Vranckx, Trossard, Bakayoko. Ct: Tedesco

Arbitro: Nyberg (SVE)

Marcatori: 40′ st Aut. Vertonghen (B)

Ammoniti: Tchouameni (F), Griezmann (F), Rabiot (F), Vertonghen (B), Tedesco (B), Mangala (B)